• Реклама

Морская экзотикаЗастолье сервис
Объявление

Если хотите чистой и бескорыстной любви просто за то, что Вы есть - заведите собаку.

Акушерство собак

Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:09

Всем доброго дня ;)
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:10

Я подготовила статью на эту тему и хотелось бы её с вами обсудить :D
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:29

При наступлении родов у собаки начинают взаимодействовать эндокринная, нервная, половая система беременной и эмбриона.
Сигналом близких родов у собаки служат увеличение половых губ и выделение из половой щели тягучей прозрачной жидкости, появление молозива.
За 6—24 часа сука ищет укромное место, избегает других животных, готовит гнездо.
Температура ее тела падает на 1—1,5° С, становится ниже 37° С, а за 18—24 часа до щенения температура быстро поднимается до первоначального уровня.
У сук крестцовая кость очень короткая, а сама форма тазового кольца неодинакова у разных пород и соответствует форме головы данной породы (например, у бульдога — овальный таз, а у дога — квадрат). Поэтому у сук, осемененных кобелем более крупной породы, всегда очень трудные роды. Причина тому — несоответствие размеров таза матери и размеров плода.
Перед родами связки таза расслабляются и плод выходит наружу. Предполагают, что гормон релаксин, вырабатываемый перед родами, способствует разрыхлению связок таза.
У собак крупных пород не квадратного формата, а с индексом растянутости 110 более благоприятно, чем у карликовых или короткомордых пород, соотношение между объемом плода и тазовым каналом матери. У собак всех пород размер головы плода меньше ширины плечевого, но больше ширины тазового пояса.
оды протекают нормально только при правильном расположении плода по отношению к родовым путям. Если плод расположен неправильно, то роды значительно осложняются и здесь может потребоваться ваша помощь или помощь специалиста.
Около щенной суки в начале родов нужно установить круглосуточное дежурство. Обычно советуют всех животных, проживающих в квартире, даже дружных с собакой, изолировать, так как они мешают ей. В моей практике был случай, когда рожавшая сука-дог осталась без присмотра и шестерых щенков «принял» кобелек той-терьер, который по очереди отгрызал им головы. Случайно остался в живых лишь один щенок, который заполз матери-догине под живот.
Обычно роды у животных проходят нормально. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же, как и неумелая акушерская помощь, опасны как для роженицы, так и для плода.
Около щенной суки обязательно должна быть вода комнатной температуры. Кроме этого, надо обязательно регулярно, через 1—2 часа выгуливать собаку на поводке, так как она может вырваться и убежать. Не пугайте собаку, если во время родов она роет землю, естественно, если это не общественный цветник и щенная сука находится под надзором. В это время начинает действовать и генетическая память, и сложный рефлекторный процесс, усиливающий родовую деятельность. Во время оказания акушерской помощи собаке надевают намордник, наружные половые органы омывают теплой водой с мылом и марганцовокислым калием, хвост забинтовывают и отводят в сторону.
Если роды затягиваются, можно провести исследование, введя во влагалище предварительно продезинфицированный палец, на ощупь определить степень открытия шейки матки и целостность околоплодного пузыря. Преждевременное и насильственное извлечение плода недопустимо. У сук мелких пород рекомендуют смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища вазелином или растительным кипяченым маслом. Если плод рождается в неразорвавшейся околоплодной оболочке, то ее надо немедленно разорвать, проверить, не нахлебался ли щенок плодных вод. Для этого можно встряхнуть его несколько раз вниз головой.
Если сука сама не способна отгрызть пуповину, нужно стерильными ножницами отрезать ее на расстоянии 2—4 см, в зависимости от размера щенка, и смазать 5—10%-ным раствором йода. Щенка нужно, энергично массируя, обтереть чистой тряпочкой и подложить к соску суки. Обычно сука начинает немедленно облизывать щенка, освобождая его кишечник. Это очень важный момент для матери и для малыша. Отсасывание молока щенком ускоряет сокращение матки.
Послед я советую убрать, хотя, по мнению многих, это является чуть ли не лечебным средством. По моим наблюдениям, у собак, поедающих послед, бывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если щенок родился с асфиксией (отсутствует или задерживается дыхание), то рекомендуют сразу же очистить ротовую и носовую полости от слизи (ватой и встряхиванием вниз головой, держа щенка за задние ножки); поднести к носу кусочки ваты с нашатырным спиртом; опустить щенка в горячую воду по шейку и массировать; сделать искусственное дыхание. Для этого щенка положить так, чтобы головка его была ниже туловища и сжимать попеременно пальцами грудную клетку и освобождать ее. Если дыхание отсутствует в течение 4 минут, надежд на спасение очень мало.
В первые 3—5 дней после щенения суке дают чай с молоком, молоко с медом (чтобы не было поноса), кефир, творог. Если молока хватает, то щенки сосут без перерыва по одному соску и не пищат. В рацион включают апилак, морковь, салат, шпинат и минеральную подкормку.
После родов собаке обмывают петлю и меняют подстилку.
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:30

Это я описала нормальные роды, но бывает и ложная беременность
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:32

Если не произошло оплодотворения, то после пустовки у сук может развиться мнимая (ложная) беременность, признаки которой состоят в увеличении молочных желез, образовании молока и т. д.
Молоко появляется через 50—60 дней, лактация продолжается в течение 2—4 недель. Суки часто сами отсасывают молоко, охотно подпускают чужих щенков. Молоко их ничем не отличается от молока, выделяемого после щенения. Но были и случаи отравления.
В ложной щенности поведение суки сильно меняется, она бывает агрессивной, отказывается от корма, принимает позу для кормления, «играет в куклы», т. е. собирает предметы, похожие на щенков.
Иногда в матке накапливается слизь, которая или рассасывается или выходит наружу.
Состояние ложной беременности обычно проходит без лечения, собаке только надо уменьшить в рационе углеводы, белки, воду. Можно давать элениум, тазепам, седуксен, больше отвлекающих прогулок. Чтобы молоко быстрее пропало, надо не разрешать суке самой отсасывать молоко, для чего одевать ей намордник, а на шею «воротник» из фанеры. Кроме того можно орошать молочные железы 3 — 4 дня камфарным маслом 1 раз в день.
При наружной диагностике крупных собак ставят на пол, мелких на стол, затем подушечками пальцев сдавливают и сближают боковые брюшные стенки под, поясничными позвонками. Прощупывается прямая кишка, е, каловыми массами, а у беременных сук обнаруживаются ампулы. Ампулы пальпируются с 24 — 28 дня после вязки.
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Kisa » 27 янв 2015, 15:35

Я хотела бы добавить про аномалии родов. Причинами ложных преждевременных потуг являются кормление плесневелыми кормами, удары в область живота, падение, переохлаждение животного на сквозняке, поение суки ледяной водой.Признаками служат беспокойное состояние суки, она тужится, оглядывается на живот, часто встает и снова ложится. В таком случае суку рекомендуют уложить так, чтобы задняя часть туловища была выше передней. На поясницу надо поставить грелку, дать успокаивающее. При преждевременном кровотечении вводят подкожно 3%-ный гексонал (в дозе 1 мл на 1 кг). Если наступают преждевременные роды, то надо этот процесс ускорить, вводя питуитрин. Часто единственным способом спасения жизни животного является удаление матки.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Kisa
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 15:44

Re: Акушерство собак

Сообщение Светик » 27 янв 2015, 15:36

А можно ли сделать абборт собаке?
Аватар пользователя
Светик
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 17:00
Награды: 2
Орден Кареева (1) Орден Дроздова (1)

Re: Акушерство собак

Сообщение Lisa75 » 27 янв 2015, 15:38

Можно. При нежелательной вязке у собаки можно вызвать аборты эстрогенными препаратами, препятствующими прикреплению оплодотворенных яйцеклеток к оболочке матки. Вводят по 1 — 3 мг подкожно эстрад иол бензонат на 2-й, 4-й и 6-й день, либо на 3-й и 7-й день после вязки. Если же прошло 10 — 14 дней, можно увеличить дозу эстрадиола бензоната до 15 — 30 мг, но после 14 дней сильно возрастает опасность гнойного воспаления матки, поэтому употреблять эти препараты не рекомендуется.
Аватар пользователя
Lisa75
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 14:03

Re: Акушерство собак

Сообщение Kisa » 27 янв 2015, 15:41

А еще у собак бывает и мастит :roll: При нарушении санитарно-гигиенических правил у собак часто наблюдается воспаление молочных желез, в результате чего снижается или совсем прекращается секреция молока. В результате могут погибнуть и приплод, и сама мать, так как при мастите общее состояние суки очень тяжелое.Начинаются маститы от первоначальных царапин и травм сосков, при рождении мертвого приплода, а также при раннем отъеме щенков. Поэтому следует отнимать щенков постепенно, оставляя одного-двух на прикорме до 35—40 дней. При катаральном мастите молоко водянистое с примесью хлопьев, при гнойном — выделяется лишь несколько капель желтоватой жидкости, развиваются абсцессы. Болезнь сопровождается повышенной температурой, снижением аппетита.Хорошее действие оказывают пенициллин со стрептомицином по 10—15 тыс. ЕД на 1 кг массы два раза в день, а также новокаиновая блокада (по 5—20 мл 0,5%-ного раствора новокаина). Блокаду повторяют через 2—3 дня. К соскам прикладывают грелки, облучают соллюксом, делают парафиновые аппликации.
Для профилактики мастита надо оберегать суку от переохлаждения, держать соски в чистоте, лечить ссадины сосков.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Kisa
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 15:44

Re: Акушерство собак

Сообщение Lana » 27 янв 2015, 15:47

У меня скоро собака должна родить. Я так за нее переживаю. У меня померанский шпиц.Она и так мелкая, мне кажется она не разродиться.
Аватар пользователя
Lana
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 13:04

След.

Вернуться в Болезни, лечение, препараты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron